​Льготная ипотека ≠ доступное жилье

Фото siapress.ru Решила ли льготная ипотека проблему доступности жилья?

Фото siapress.ru

Решила ли льготная ипотека проблему доступности жилья? Результат весьма творческий, смотрите сами. На графике простой индикатор, сколько можно купить квадратных метров, если целый год откладывать половину среднестатистического дохода.

И, как мы видим, доступность жилья снижалась все 4 года действия льготной программы. Причем снижение доступности происходило именно на первичном рынке, где и действовала господдержка.

А как могло получиться иначе? Программа была временная, зачем застройщикам расширять штат сотрудников, покупать оборудование, увеличивать масштабы компании, если через несколько лет этот спрос свернулся? Горизонт таких инвестиций явно не 4 года.

Поэтому стимулирование спроса загрузило те мощности, что были. А дальше весь эффект ушел в рост цен, который сильно опередил динамику доходов населения.

Сейчас же граждане остались и с дорогим жильем, и с высокими рыночными ставками. Придется потерпеть, пока ставка процента не вернется к норме, а доходы не догонят цены на жилье. Но процесс может растянуться на годик-другой.

Оригинал


Евгений Коган, экономист, профессор Высшей школы экономики

Последние новости

Месяц на посту главы региона: жители Югры поверили Руслану Кухаруку

Абсолютная погруженность в проблематику муниципалитетов, опора на запросы населения, нестандартные решения горячих вопросов.

Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства

В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Нягани» Администрация города информирует субъектов малого и среднего предпринимательства о сроках приема заявок на участие в отбор

Высокотехнологичные компании из Югры представили свои разработки на одной из главных промышленных выставок Уральского федерального округа

8 июля в Екатеринбурге «Иннопром-2024» вновь объединил самые передовые и высокотехнологичные проекты – был дан старт четырехдневной работе одной из ключевых международных площадок для поиска новых заказчиков, поставщиков,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *