03.04.2024

Количество самозанятых в Югре увеличилось в 2023 году на 83%

В Югре в 2023 году отмечен значительный рост количества самозанятых по сравнению с 2021 годом на 83% - до 76,5 тыс.

В Югре в 2023 году отмечен значительный рост количества самозанятых по сравнению с 2021 годом на 83% - до 76,5 тыс. человек, сообщил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Сергей Афанасьев на брифинге в РИЦ «Югра».

«Все плановые показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и госпрограммы «Развитие экономического потенциала» выполнены в Югре. В 2023 году количество субъектов МСП выросло и составило это 62,2 тыс. В 2021 году, например, субъектов МСП было чуть более 59 тыс. единиц. То есть за два года рост составил около 3 тыс. субъектов. В целом в Югре в сфере предпринимательства задействованы 245,5 тыс. человек, включая самих предпринимателей и наемных работников, что составляет около четверти трудоспособного населения Югры», - рассказал он.

По оценке департамента экономического развития Югры, оборот предприятий к концу прошлого года составил 627 млрд рублей, что на 42 млрд рублей больше, чем в 2022 году. Рост отмечен и в объемах налоговых отчислений. Доля оборота субъектов малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте, по прогнозу за 2023 год, составит 9,2%. Все это говорит о том, что бизнес адаптировался и продолжает адаптироваться к новым условиям. И все больше предпринимателей пользуется господдержкой в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным», - отметил Сергей Афанасьев.

Ключевыми направлениями развития МСП в прошлом году в автономном округе стали: обработка и производство, малые технологические и IT-компании, социальное предпринимательство, молодежное предпринимательство, креативные индустрии. В 2023 году на поддержку бизнеса было выделено порядка 7,5 млрд рублей. Институтами развития было оказано более 460 тыс. услуг: образовательная, консультационная, финансовая поддержка, размещение на маркетплейсах и прочее.

Заместитель губернатора добавил, что Фонд развития Югры в 2023 году предоставил бизнесу из числа МСП 15 льготных займов под 1-3% годовых на создание и развитие обрабатывающих производств, а также развитие туристской инфраструктуры. Общий объём финансирования составил 759,4 млн рублей. Кроме того, грантовая поддержка малого и среднего бизнеса на создание объектов туризма и расширение спектра услуг составила 21 млн рублей.

 

 

Возврат к списку новостей

Последние новости

Андрей Ковальский оказал финансовую помощь дому культуры «Октябрь» города Покачи

Депутат, член фракции «Единая Россия» в Думе Югры Андрей Ковальский в рамках исполнения окружного закона о наказах избирателей выделил средства для покупки промышленной швейной машины в комплекте со столом.

Выше только Москва. ХМАО занял 2 место в России по социально-экономическому развитию

По результатам исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), ХМАО в 2023 году оказался на втором месте среди топ-35 регионов по социально-экономическому развитию.

​Состоялась презентация строительно-индустриального кластера Тюменской области

Фото: admtyumen.ru Открытая презентация строительно-индустриального кластера Тюменской области прошла 23 апреля в Технопарке.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *