Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, май 2023

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в мае 2023 года.

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в мае 2023 года. 

Майское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 53,7 п.п. против 55,1 п.п. в апреле. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период снизилось с 55,9 п.п. до  54,3 п.п.

Основные выводы Четвертый месяц подряд значение индекса поднимается выше порогового значения 50 п.п. Рост деловой активности продолжается, но с некоторым замедлением. Второй месяц подряд после мартовского рекорда в 57,4 п.п. происходит плавное снижение: в апреле до  55,1 п.п ., в мае уже до  53,7 п.п. Умеренный рост позитивных ожиданий на краткосрочную и долгосрочные перспективы.  Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

В мае все показатели индекса (занятость, новые и незавершенные заказы, цены, затраты и реализация) так же как и в прошлом месяце продолжают расти. В ГлоблаМедиа отмечают, что динамика роста всех показателей индекса наблюдается с марта, однако, рост становится более умеренным. По отношению к апрелю индекс уменьшился на 1,4 п.п. Лидерские позиции продолжают сохранять "занятость" +5,1 п.п. (в апреле  +5,7 п.п. ) и "новые заказы"  +4,6 п.п . (в апреле  +5,1 п.п. ). "Незавершенные заказы", "Цены", "Затраты" и "Реализация" подобно прошломку месяцу показали более сдержанный рост (ниже 4 п.п. ). Больше всего в группе выросли "Цены" ( +3,4 п.п. ). Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на июнь 2023 выглядит более благоприятным и оптимистичным, чем месяцем ранее. В опросных листах 31% (в апреле - 27% ) респондентов отмечают в будущем месяце ухудшение конъюнктурных условий для ведения бизнеса.

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на год позитивный. Четвертый месяц подряд участники исследования благоприятно оценивают экономический климат в стране. Градус оптимизма немного снизился, но все равно по проведенному опросу   70%  (в апреле -  74% ) экспертов отмечают улучшение экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев. 

Экспертные мнения

Михаил Телегин , заместитель генерального директора «ОБИТ» по стратегическим проектам:   «События прошлого года затронули малый бизнес не менее сильно, чем крупный. Он в той же степени столкнулся с необходимостью миграции на отечественные решения, дефицитом ИТ-кадров, отсутствием необходимого пула компетенций для поддержки работы ИТ-инфраструктуры. Однако, как мы видим на примере наших клиентов, далеко не у всех есть достаточные ресурсы, чтобы оперативно решить эти проблемы. Мы в «ОБИТе» уверены — от «здоровья» МСП во многом зависит состояние бизнеса и рынка в целом, поэтому выступили с инициативой поддержать небольшие компании и поделиться своими компетенциями и опытом, а также человеческим ресурсом, который сейчас недоступен большинству из них.

По данным экспертов, 63% российских компаний тратят более полугода на закрытие вакансий в сфере ИТ, при этом 75% находят специалистов в два раза быстрее с помощью повышенных зарплатных предложений. Это значительно снижает шансы малого бизнеса в борьбе за сотрудников и заставляет обращаться к услугам начинающих или неквалифицированных специалистов, которые в большинстве случаев не способны решить такие критически важные задачи, как обеспечение ИБ, импортозамещение западного ПО, сервисная поддержка инфраструктуры и т.п. Крупные игроки, как правило, не заинтересованы в таких клиентах из-за низкой маржинальности и недостаточной экономической привлекательности проектов по их поддержке. Совокупность этих факторов ставит под угрозу бесперебойность работы ИТ-систем довольно многочисленной категории предприятий, соответственно, замедляет общие темпы цифровизации отечественного бизнеса. Один из способов минимизировать этот риск — создание продуктов и сервисов, адаптированных под возможности и задачи предпринимателей в наиболее уязвимых сегментах. «ОБИТ», например, запустил бюджетную ИТ-поддержку для малых предприятий, которая позволит им справиться с проблемой дефицита ИТ-кадров и сохранить непрерывность бизнеса в условиях турбулентности».

Баёв Сергей , партнёр, директор московского офиса Инвесториум :  «Текущие проблемы развития  машиностроения харакетиризуются следующими аспектами: физический и технологический износ оборудования; устаревшие используемые технологии; недостаток в развитии наукоёмкого машиностроения; преобладание металлоёмких отраслей машиностроения; зависимость от импорта большой доли комплектующего оборудования; низкое качество используемых материалов и комплектующих; большая доля продукции оборонного комплекса; низкий уровень оплаты в отрасли; низкая конкурентоспособность. Перспективы развития отрасли видятся в следующем: модернизация существующего оборудования; приоритетное развитие наукоемких отраслей, машиностроительного оборудования, автомобилестроения, авиастроения, сельхоз и коммуниального машиностроения; демонополизация (текущая доля монопольного производства в России достигает 80%); наращивание на территории России многих машиностроительных производств самолётов, точных станков, нефтяного оборудования, микроавтобусов, электрокаров); налаживание новых технологических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья, в особенности коалиции БРИКС и Юго-Восточной Азии; оживление инвестиционной активности, государственная поддержка предприятий, ориентированная на производство продукции высоких технологий, импортозамещение, экспорт; поддержка конкуренции среди предприятий машиностроения, усиление финансовых институтов и государства в инвестиционно-финансовой поддержке развития отрасли; конверсия через расширение портфеля у предприятий военно-промышленного комплекса; повышение уровня мастерства и мотивации у рабочих машиностроителей; выравнивание диспропорции в темпах роста отраслей машиностроения и создание новых типов машин, глубокая текущая инновация ».

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в мае значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 54,8 п.п ., т.е. индекс по отношению к апрельскому значению должен был снизиться на  0,3 п.п . Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 53,7 п.п. (- 1,4 п.п.) . Наблюдаемое нами второй месяц подряд снижение индекса происходит на фоне хорошей динамики устойчивого роста уровня деловой активности и позитивных краткосрочных и долгосрочных ожиданий»  - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена .

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Последние новости

Пресс-релиз: «Депутат г. Югорска признан виновным в клевете».

    Накануне Югорским районным судом ХМАО-Югры закончено рассмотрение уголовного дела по апелляционной жалобе осужденного и апелляционному представлению Югорского межрайонного прокурора на приговор мирового судьи судебно

Состоялся семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов ХМАО – Югры

Управлением Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проведен семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов Ханты-Мансийско

Максим Ряшин встретился с делегацией Сербии

Обсудили возможные направления взаимодействия в области молодёжной политики, культуры, спорта и туризма.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *