​ЦБ поднял ключевую ставку до 13% годовых

Совет директоров Банка России 15 сентября повысил ключевую ставку на 1 п.п.

Фото: ru.freepik.com

Совет директоров Банка России 15 сентября повысил ключевую ставку на 1 п.п. до 13% годовых. Дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий понадобилось потому, что реализовались существенные проинфляционные риски, сказано в пресс-релизе ЦБ.

« Инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы », - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно прогнозу, по итогам 2023 года годовая инфляция будет в диапазоне 6-7%, однако в 2024 году вернется к 4% и останется на этом уровне в дальнейшем.

В Центробанке не исключают дальнейшего повышения ключевой ставки. Быстрого перехода к смягчению денежно-кредитной политики не предвидится, уточнила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«‎ Прошлые эпизоды значительного повышения ставки во многом были связаны с рисками для финансовой стабильности. Когда эти риски уходили, мы снижали ставку. В этот раз ситуация другая. Мы повысили ключевую ставку из-за реализации инфляционных рисков. И будем удерживать ее на высоких уровнях достаточно продолжительное время – до тех пор, пока не убедимся в устойчивом характере замедления инфляции », - отметила Набиуллина.

Это третье повышение ставки за полтора месяца. 21 июля ЦБ повысил ставку на 1 п. п. до 8,5%, а 15 августа внепланово увеличил ставку сразу до 12%.


Ольга Стафеева

Последние новости

Состоялось награждение победителя Общероссийской олимпиады школьников по «Основам православной культуры» 2024 года

24 мая 2024 года, в День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, клирик собора Преображения Господня, настоятель храма Святого Духа города Сургута,

Священник посетил выпускной в пгт. Новоаганск

24 мая 2024 года в пгт. Новоаганск в общеобразовательных учебных заведениях прошел выпускной.

В Югре продолжается предварительное голосование «Единой России» по первой модели

В Нижневартовске, Нефтеюганске, Югорске и Советском районе процедура электронного голосования проходит по первой открытой модели.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *