Микроэлемент железо: где содержится и какова норма потребления

Микроэлемент железо: где содержится и какова норма потребления

Когда мы изучали таблицу Менделеева в школьные годы, мы, вероятно, мало задумывались о том, как химические элементы влияют на жизнь и здоровье человека. Но на самом деле это связано и стоит обратить на это внимание. Если бы мы рассматривали такой предмет, как химия, с точки зрения его важности для жизни и здоровья человека, то возможно, мы были бы более заинтересованы в нем. Сегодня мы заполним этот пробел. Так что ознакомимся с железом, одним из микроэлементов, и рассмотрим его роль в организме человека.

Строительный материал для организма: макро- и микроэлементы

Все клетки и ткани в человеческом теле состоят из разных химических элементов и их соединений. Они являются основой всех процессов, начиная с роста и развития организма, заканчивая обменом веществ. Эти элементы поступают в организм вместе с пищей, водой и воздухом, служат строительным материалом для клеток, участвуют в биохимических процессах и выводятся из организма после выполнения своих функций.

Как видно из названия, макроэлементы необходимы в большем количестве. В организме концентрация каждого из них превышает 0,01%. Человеку необходимо около 12 макроэлементов для жизни. Биогенные элементы такие как кислород, углерод, азот и водород, присутствуют в практически всех органических веществах. Остальные макроэлементы - это фосфор, кальций, магний, хлор, натрий, калий и сера.

Микроэлементы присутствуют в меньших количествах - от 0.00001% до 0,001%. Эта группа состоит из железа, фтора, меди, марганца, хрома, цинка, алюминия, ртути, свинца, никеля, йода, молибдена, селена и кобальта. Каждый микроэлемент содержится в организме в объеме от миллиграмм до нескольких граммов. Несмотря на малый объем, каждый микроэлемент имеет существенное значение в выполнении жизненно важных функций организма.

Железо является одним из важных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Оно находится во многих белках и ферментах, ответственных за дыхание, синтез ДНК, метаболизм холестерина, а также за иммунные и ферментативные реакции. Основной целью железа является обеспечение тканей, органов и систем организма кислородом.

Большинство железа (около 70%) содержится в гемоглобине, которая служит неотъемлемой частью красных кровяных клеток. Около 26% этого микроэлемента хранится в ферритине и гемосидерине, которые отвечают за складирование железа в печени и селезенке, а также в костном мозге в случае ферритина. Запасы кислорода для мышечных клеток регулируются миоглобином, в котором содержится около 4% железа, тогда как трансферрин содержит всего около 0,6% микроэлемента и ответственен за транспорт железа к местам накопления в организме.

Таким образом, железо является ключевым микроэлементом, необходимым для жизнедеятельности человека, и его недостаток может привести к различным заболеваниям. Поэтому важно уделять внимание правильному питанию и насыщению организма этим полезным микроэлементом.

Микроэлементы – важные вещества, необходимые для поддержания здоровья человека. Железо – один из наиболее известных микроэлементов, который играет важную роль в составлении гемоглобина, транспортировке кислорода и железосодержащих белков. Он содержится в организме в количестве от 4 до 6 граммов. Избыток железа может вызвать физические и психические проблемы, снизить иммунную защиту. Поэтому важно знать, какая норма содержания железа в крови и что ее определяет.

Норма содержания железа в крови зависит от пола, возраста, роста и веса человека. Для того чтобы узнать уровень гемоглобина, рекомендуется сдать кровь на анализ. Для определения точного показателя, желательно использовать венозную кровь.

Уровень железа в крови новорожденных находится в пределах 11–36 мкмоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. Норма для младенцев от 1 до 2 лет составляет от 7 до 18 мкмоль/л. У детей от 2 до 14 лет нормативный показатель от 9 до 22 мкмоль/л. Нормальный уровень гемоглобина у этой возрастной категории детей – от 110 до 150 г/л.

Норма содержания железа в крови женщин составляет от 9 до 30 мкмоль/л при уровне гемоглобина от 120 до 150 г/л. У беременных женщин допустимо дополнительное понижение уровня гемоглобина до 110-140 г/л, из-за увеличенного расходования железа на нужды растущего плода. Во время грудного вскармливания “железные запасы” матери дальше уменьшаются.

Норма железа в крови мужчин от 11 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130-170 г/л. Более высокие показатели мужчин объясняются действием гормона тестостерона и более высокими физическими потребностями.

Также следует помнить, что самодиагностика может привести к неверным результатам, поэтому при возникновении сомнений, необходимо обратиться к врачу для консультации.

Железо - необходимый микроэлемент для организма человека, который нужно регулярно восполнять. Выбор еды, содержащей железо, является хорошим способом повысить уровень этого микроэлемента в организме. Но не всегда известно, сколько нужно потреблять железа в день. Так, суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола и физической активности человека.

До 6 месяцев возраста новорожденные малыши должны потреблять 0,25 мг железа каждый день. После 6-ти месяцев суточная норма железа увеличивается и достигает до 4 мг для детей младше года. К подростковому возрасту норма железа увеличивается до 10-13 мг в сутки. Для девочек в возрасте 15-17 лет рекомендуемая норма составляет 20 мг в день, а для мальчиков - 15 мг.

Для взрослых суточная норма потребления железа может колебаться от 10 до 30 мг. Женщинам рекомендуется потреблять от 20 до 30 мг, в то время как у мужчин норма составляет 10–12 мг. У женщин норма потребления железа выше, так как женский организм теряет много железа во время менструации. В пожилом возрасте мужчинам и женщинам рекомендуется потреблять железо в единой норме.

Ситуации могут быть разные, и суточная норма увеличивается. Женщинам в период беременности и кормления грудью необходимо потреблять до 33 мг железа в день. Людям, страдающим хроническими кровотечениями, а также проживающим или работающим в высокогорных районах, необходимо употреблять железо свыше дневной нормы.

Едой железо в организм поступает в разных формах. Например, трехвалентное железо имеет бурые оттенки, а двухвалентное - светло-зеленый цвет. Нектарин, кефир, а также темный шоколад - это продукты, которые содержат железо в двухвалентной форме и полезны для организма. Чтобы железо лучше всасывалось, можно потреблять больше фруктов и овощей, в которых много витамина С.

Железо - микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма. Чтобы не допустить железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.

Продукты животного происхождения содержат органическое двухвалентное гемовое железо, которое отличается хорошим всасыванием (до 30%). Большое количество гемового железа содержится в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также в рыбе и морепродуктах. Очень рекомендуется к регулярному употреблению говяжья печень и почки, которые помогают наиболее эффективному усвоению микроэлемента. Мидии и устрицы также содержат нужный микроэлемент в больших количествах.

Неорганическое негемовое железо является существенной частью продуктов растительного происхождения и представляет свободную ионную форму двухвалентного или трехвалентного железа. Хотя такой вид железа гораздо хуже усваивается организмом, некоторые продукты, такие как гречка, могут помочь восполнить недостаток микроэлемента. Также микроэлемент содержится в гранатах, яблоках, свекле, сельдерее, цельных злаках, бобовых культурах и орехах. Однако растительная пища, богатая железом, может служить профилактикой только при каждодневном приеме и в достаточном объеме.

Трехвалентное железо из растительной пищи может быть усвоено человеком лишь при помощи органических кислот, прежде всего аскорбиновой кислоты (витамина С). Содержание витамина С значительно уменьшается при длительном хранении, а также при тепловой обработке. Поэтому для эффективного усвоения железа следует употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде, а в качестве заправки для салатов использовать свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута и граната.

Фолиевая кислота, пепсин и медь оказывают существенную помощь в усвоении железа. Очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами, богатыми аскорбиновой кислотой. Лук также благотворно влияет на всасывание железа.

Некоторые продукты, такие как кофе, черный и зеленый чай, антагонизируют железо, то есть препятствуют его усвоению организмом. Кроме того, кальций и железо также взаимно исключают усвоение друг друга. Для сохранения железа каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды, а в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.

В целом, для удовлетворения потребностей организма в железе стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам с богатым содержанием железа, не забывать об аскорбиновой и фолиевой кислотах, без которых невозможно полноценное усвоение микроэлемента. В рационе также следует обязательно включать говядину во всех ее видах.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *