Грили Broil King: искусство огня
Современные россияне перестали связывать понятие «гриль» только с жареной куриной, это устройство для приготовления пищи на открытом огне все чаще заменяет мангал. Во многих западных странах гриль является обязательным атрибутом любого пикника или уличной кухни (outdoor kitchen). В этой статье мы расскажем об устройстве гриля и его преимуществах.
Предназначенный для готовки на углях или иных типах тепла специальный устройство — гриль, является обязательной составляющей любого хозяйства. Главным преимуществом гриля перед сковородой является отсутствие необходимости использования масла для приготовления мяса, так как жир вытекает из блюда через решетку устройства. Это сокращает калорийность пищи и делает ее более доступной для людей с проблемами ЖКТ. При этом на гриле уже готовые продукты не теряют свои полезные свойства, а наоборот, сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов. Еще одним преимуществом гриля является насыщенный вкус готовых блюд. Многие гурманы готовят на этом устройстве грибы и даже фрукты из-за такого вкусового богатства.
В отличие от мангала, который может испортить шашлык или купаты, на гриле это намного сложнее. Дело в том, что у гриля с крышкой есть три метода приготовления пищи. Прямой метод, используемый для различных стейков и овощей, позволяет пище получить аппетитную корочку благодаря высокой температуре на устройстве, более 300 градусов по Цельсию. Непрямой метод, используемый для шашлыка, требует более низкой температуры в около 110 градусов, а также использования двух источников тепла, расположенных по краям гриля. Это позволяет пище готовиться за счет прямого жара, а также отраженного от стенок и крышки тепла. Комбинированный метод объединяет прямой и непрямой метод и прекрасно подходит для того, чтобы блюдо полностью проготовилось.
Мангал имеет еще один недостаток — шаткую конструкцию, из-за которой может возникнуть риск опрокидывания устройства вместе с едой. При использовании гриля такой риск сокращается, так как устройство имеет более надежный «скелет». Наконец, гриль можно использовать круглый год, причем некоторые современные модели заточены не только под основные блюда, но и под десерты. Многие люди выбирают грили в качестве основной варочной поверхности для уличных кухонь загородных домов и дач благодаря широкому набору функций, таких как копчение и томление.
Основные особенности гриля Broil King заключаются в пяти составляющих, которые делают данную кулинарную систему универсальной и удобной в использовании.
Первая составляющая - духовка. Большой объем тепловой камеры гриля позволяет удерживать и равномерно распределять тепло. Духовки специально разработаны таким образом, чтобы обеспечивать идеальный приток воздуха к горелкам, при этом минимизируя воздухообмен при открытии крышки. Это позволяет грилю Broil King быть закрытым, отличая его от любого другого бренда выпускающего грили. Такой дизайн позволяет избавиться от втягивания холодного воздуха и снижения внутренней температуры.
Вторая составляющая - сверхтолстые решетки для гриля. В зависимости от модели, решетки могут быть изготовлены из нержавеющей стали или эмалированного чугуна. Они имеют большой объем и позволяют долго сохранять тепло при продолжительной обжарке. Это помогает устранить участки недогрева или перегрева.
Третья составляющая - система Flav-R-Wave. Она состоит из нескольких аромапластин, изготовленных из прочной нержавеющей стали. На них есть выступы, но нет впадин. Такой дизайн позволяет просачивающемуся на горячие пластины соку испаряться, превращаясь в насыщенный дым, который придает блюду аппетитный запах.
Четвертая составляющая - горелки. В их основу также легла высококачественная толстая нержавеющая сталь. Конструкция "трубка в трубке" обеспечивает ровное пламя по всей длине горелки, а два ряда отверстий способствуют равномерному распределению тепла.
Пятая составляющая - удобные прорезиненные ручки, которые обеспечивают наилучший диапазон движения. Клапаны гриля Broil King отличаются от других грилей, так как они дают неограниченные возможности для изменения высоты пламени.
Кроме того, многие газовые модели грилей Broil King оснащены боковой горелкой, с помощью которой можно приготовить пассированные овощи, жареную на сковороде рыбу, супы, кофе и многое другое. Она также станет "спасательным кругом" в случае отключения энергии. В модели гриля Broil King с задней горелкой всегда включают вертел с электромотором, который наверняка придется по душе любителям готовить мясо на свежем воздухе.
Виды грилей Broil King
Грили Broil King могут быть разных типов в зависимости от способа установки и типа топлива. Давайте подробно рассмотрим каждый тип грилей.
По виду топлива грили Broil King бывают газовыми и угольными. Газовые грили нагреваются всего за 5 минут и не требуют особых навыков для розжига. Они оснащены конфорками, что позволяет максимально точно контролировать температуру в устройстве и готовить несколько блюд одновременно. Кроме того, газовые грили гораздо удобнее чистить. Угольные грили стоят на уровне газовых, однако забот с ними больше. На розжиг угольного гриля Broil King может уйти около получаса, плюс владельцу гриля надо уметь обращаться с углем. Однако это дело вкуса: например, среди любителей гриля есть немало консерваторов, которые признают только «натуральный» огонь.
Теперь перейдем к разделению грилей Broil King по способу установки. Встраиваемые грили, как легко догадаться из названия, устанавливаются в закрытой части дома, обычно на кухне, и могут быть совместимы с другими модулями, например, холодильником или кухонным шкафом. Мобильные грили на колесиках можно перемещать в пространстве, что позволяет зимой готовить в доме, а летом на природе.
Есть еще один вид грилей Broil King, который стоит выделить отдельно - грили-коптильни или Broil King Smoke («смокер гриль»). Это отличный выбор для ценителей классических барельных барбекю. Например, модель Broil King Smoke Offset оснащена большой чугунной двусторонней решеткой, дополнительной малой камерой, чугунными верхними и нижними воздуховодами, выдвижным зольным ящиком, удобной тележкой с прочными колесами, кочергой из нержавеющей стали, индикатором температуры высокой точности и множеством приятных «фишек», таких как съемная полка с крючками для инструментов.
Хотя Broil King Smoke требует от владельца больше усилий и времени на приготовление блюд, но настоящие любители этого дела точно оценят возможность использования только «натурального» огня.
Таким образом, грили Broil King предоставляют широкий выбор для любых потребностей и предпочтений.
Цена грилей Broil King зависит от комплектации, типа конструкции, качества материалов и дизайна – так же, как и у автомобилей. Например, модель BARON™ 340, с боковой конфоркой и универсальной комплектацией, имеет небольшой размер и стоит около 69 900 рублей. Более крупная модель BARON™ 490, с задней горелкой и вертелом с электромотором, стоит в районе 99 900 рублей. Несмотря на свое «королевское» название, модель ROYAL™ 340 имеет более компактный дизайн и стоит примерно 54 900 рублей, но также оснащена боковой конфоркой, фирменными складными полками и чугунной решеткой. В то же время VERTICAL CHARCOAL SMOKER, гриль-шкаф с независимыми камерами, стоит также около 54 900 рублей и пользуется популярностью среди заядлых охотников, рыболовов и грибников.
Самая дорогая модель Broil King – IMPERIAL™ XLS, которая относится к премиум-классу и стоит около 299 000 рублей. Гриль имеет большую решетку, электрический вертел, прочный корпус из нержавеющей стали с выдвижными ящиками и кулинарную систему Broil King.
Независимо от модели, грилей Broil King нельзя назвать дешевыми. Мы рекомендуем покупать грили у официального дистрибьютора компании, чтобы быть уверенными в их подлинности и качестве.
Фото: freepik.com