Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Человек, столкнувшийся с проблемами желудочно-кишечного тракта, вынужден серьезно изменить свой рацион питания. Это вполне естественно, ведь острые боли, жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянная изжога могут лишить человека аппетита и заставить отказаться от любимых блюд. Но столь радикальный подход может нанести еще больший вред организму. Для того чтобы справиться со симптомами заболевания и восстановить здоровье, необходимо четко понимать, как должна выглядеть диета при проблемах с желудком. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты следует исключить из рациона и какие добавить, чтобы помочь справиться с язвой желудка.

Диета является одним из важнейших направлений терапии при язве желудка, поскольку питание оказывает существенное влияние на здоровье человека. Правильно составленный рацион помогает ускорить заживление язвы и предотвратить ее осложнения. Люди, столкнувшиеся с данной проблемой, должны знать, как правильно питаться при язве желудка. Однако диета не может заменить лечение, но без специального питания медикаментозная терапия может оказаться неэффективной.

При язве желудка нарушается целостность слизистой оболочки, поэтому пищеварение, сопровождающееся выделением соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета поможет облегчить симптомы и способствовать заживлению язвы? Главная задача питания – способствовать быстрому заживлению язвы. Однако процесс этот не быстрый, и если после первых признаков облегчения пациент вернется к продуктам, способствующим развитию болезни, то язва может вернуться. Чтобы этого не произошло, лечебное питание должно стать образом жизни на несколько месяцев или даже лет.

Как правильно питаться при язве желудка

Как правильно питаться при язве желудка

Если у вас есть язва желудка, не стоит голодать, так как это может ухудшить симптомы. Голод приводит к повышенной кислотности желудка, что может усугубить болезнь. Медики рекомендуют соблюдать специальный рацион, который разработан специально для больных язвой желудка. Вот что можно есть при язве желудка:

  • Питание не должно вызывать раздражения слизистой оболочки желудка и увеличение кислотности желудочного сока.
  • Старайтесь выбирать легкоусвояемые продукты, которые легко можно пережевать, размять или измельчить.
  • Ограничьте потребление горячих и холодных блюд, так как они могут мешать ферментообразованию и замедлять восстановление слизистой. Оптимальная температура пищи - от 26 до 33 градусов Цельсия.
  • Питайтесь несколькими маленькими порциями в течение дня (от 5 до 8 приемов пищи). Перерыв между приемами не должен превышать 3 часа.
  • Соблюдайте регулярный режим питья. Выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости в день.

Миклаил Певзнер, основоположник клинической гастроэнтерологии и диетологии, разработал первую медицинскую диету для лечения язвы желудка. Она называется "стол №1". Четкое соблюдение этой диеты поможет ускорить выздоровление.

консервированная еда, чеснок, лук, грибы, сладкая газированная вода, алкоголь, кофе и крепкий чай. Поэтому важно очень внимательно относиться к выбору продуктов и следить за их содержанием. Соблюдение правильной лечебной диеты поможет быстрее облегчить состояние больного и ускорить заживление язвы желудка.

Существует несколько разновидностей первого стола, одна из которых — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой, которая минимизирует присутствие простых углеводов (сахара), в этой разновидности увеличивается количество жира. Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. В основе рациона этой диеты лежат источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка, такие как постное мясо и белая рыба, яичный белок. В диете №1л/ж также увеличивается значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). Из круп готовят вязкие каши, а из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления блюд, как и в базовой диете, могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Она применяется после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. В ближайший послеоперационный период у больных тяжелый, и роль лечебного питания становится значительнее. Эта низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима исключительно жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями восемь раз в день.

Если интересовать сколько времени нужно сидеть на диете при язве желудка, то следует понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть постоянно щадящим. Это необходимо, чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений нужно придерживаться в течение длительного времени.

После завершения лечения язвы желудка необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки. При этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в определенных пропорциях, а также быть богата витаминами А, В, С, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Источник: Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов. уч. пособие. Ч. 2. Сост.: Крюкова А. Я., Сахаутдинова Г. М. и др. БГМУ Минздрава России. 2015. URL: http://library.bashgmu.ru/ .

Статья о медикаментозной терапии при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка вызывается разными причинами. Одной из главных является бактериальная инфекция Helicobacter pylori, продукты жизнедеятельности которой разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. К другим причинам заболевания относятся утрата организмом своих защитных функций, нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвенной болезни составляет медикаментозная терапия, которая представлена пятью основными группами медикаментов.

Первая группа - это антисекреторные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты. К ним относятся ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики являются высокоэффективными препаратами, оказывающими влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Продолжительность их применения обычно составляет от 4 до 8 недель. В дополнительной терапии могут использоваться холинолитики.

Вторая группа - гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Эти препараты способствуют быстрому заживлению язвы желудка и устранению Helicobacter pylori. Они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.

Третья группа - антипротозойные препараты и антибиотики. Они предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.

Четвертая группа - лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести. Однако стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы.

Пятая группа - антациды, препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Они быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, предохраняющий слизистую.

Однако стоит помнить, что соблюдение правильной диеты очень важно при язвенной болезни желудка. Кроме того, залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, включающий в себя правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *